Rabu, 08 Oktober 2014
NASI KRAWU -merasakan nikmatnya menu masakan khas Gresik
Orang Gresik tentu pernah merasakan nikmatnya menu masakan khas Gresik ini.
Nasi putihnya begitu punel dan terasa lembut di lidah. Lauknya yang terbuat dari daging sapi yang terurai seratnya, ditemani parutan kelapa sangrai dan sambal terasi.
Sejak dulu "Sego Krawu" sudah ada dan digemari. Apalagi setelah media informasi berkembang pesat, nasi krawu semakin dikenal dan semakin dicari orang yang datang ke Gresik. Demikian pula pengusaha nasi krawu dengan depotnya semakin mudah dijumpai.
Namun UNIKnya, dari jaman ke jaman hingga sekarang pembuat dan penjual Nasi Krawu selalu orang Madura.
Maka tidak heran nama-nama depot yang muncul adalah : Buk (dari kata Embbuk = Ibu) Tiban, Buk Azzah, Buk Rika, Buk Timan dll.
Hingga pernah timbul pikiran bahwa Nasi Krawu adalah masakan Madura yang berkembang dan populer di Gresik. Oleh sebab itu aku pernah mencoba mencari tahu waktu berada di Madura, adakah makanan khas Madura yang mirip dengan Nasi Krawu ? Adakah hubungan Nasi Krawu dengan Budaya Madura ? Ternyata tidak ada satupun.
Sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar